Пятница, 20.09.2024, 10:06

Сайт старшего воспитателя Шараповой Юлии Викторовны

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Метод обсуждения World cafe "Мировое кафе"

В течение последних нескольких десятилетий зарубежными психологами (Марвин Вайсборд, Рон Липпити, Ева Шиндлер-Рейнман, Эрик Трист, Фред Эмари и др.) разрабатываются технологии работы с большими и малыми группами.  

В нашей стране с 2000 –х годов стали известны такие методы фасилитации как «Технология открытого пространства», «Поиск будущего», «Динамическая фасилитация», «Мировое кафе». Зачастую данные технологии используются на психологических и бизнес-тренингах, а также хорошо адаптируются к обсуждению вопросов и проблем  в образовательных учреждениях.

Технология «Мировое кафе» - это технология сфокусированного неформального обсуждения разработана Девидом Айзексом и Хуанитой Браун, главной целью которой является – создание необходимой атмосферы для творческого роста и развития участников. Технология применяется для решения комплексных проблем, получения ответа на несколько вопросов, принятия нестандартных решений, объединения нескольких точек зрения, планирования групповой работы, подведения итогов проекта, конференции, обучения, года, обмена опытом.

Проведение обычно требует от сорока минут до трех часов в зависимости от количества участников и решаемых вопросов. От ведущего не требуется специальных умений и навыков: его задача – соблюдать тайминг и инструктировать участников.

Технология работает как на небольших, так и на больших группах.

Эта технология не подходит:

  • для узкоспециализированных вопросов
  • когда в группе нет экспертизы для обсуждения этих вопросов

Метод Мировое кафе хорош для:

  • обмена опытом
  • конференций
  • сбора и обмена мнениями
  •  
  • Во время технологии Мировое кафе Вы:
  • обсуждаете
  • не критикуете
  • записываете всю информацию, которая у Вас появляется в любом месте флип чарта (писать лучше маркером)
  • рисуете (не только пишите)
  •  
  • Пять этапов работы:
  • 1. В течение 3-5 минут ведущий рассказывает об особенностях работы, правилах и ожидаемом результате. Участники объединяются в группы от 3 до 7 человек. Если цель встречи — найти решение трех ситуаций, то и групп будет три. В каждой группе выбирается «хозяин стола». Хозяину стола дается дополнительная инструкция: «Вы являетесь хранителем знаний вашей группы. Ваша задача — фиксировать информацию и передавать наработанное последующим группам. Следите, чтобы все принимали участие в обсуждении, поощряйте высказывание идей, пишите разборчиво. Все идеи принимаются без критики». Каждая группа получает по листу флип-чарта и маркеру для записи идей. На листе написано название обсуждаемого вопроса. Как вариант, можно записывать идеи на стикерах и клеить их на флипчарт.
  • 2. Участники получают время на поиск всех вариантов ответа на вопрос. Хозяин стола без критики фиксирует идеи. Время на обсуждение зависит от сложности темы. Обычно — от 10 до 20 минут, не меньше, т.к. самые лучшие мысли приходят не сразу, а после некоторой «раскачки». Но и больше тоже малоэффективно: слишком утомительно и снижает энергетику работы
  • 3. По команде ведущего участники меняются столами (обычно по часовой стрелке). Хозяин стола остается, приветствует новую команду, вводит в тему и рассказывает о том, что наработано прошлой группой. Новые участники дополняют список своими идеями. Для наглядности можно записывать новые идеи маркером другого цвета, в другом секторе листа. Есть специальные компании, которые специализируются на выпуске оборудования для «Мирового кафе». В частности, они делают бумажные скатерти для круглых столов с заранее обозначенными секторами. Продолжительность этого этапа также обычно 10-20 минут. Следующий переход опять происходит по команде ведущего. Количество переходов зависит от количества столов, но не более пяти. Время обсуждения постепенно сокращается до 7-15 минут, потом до пяти.
  • 4. Команды возвращаются за свои столы (те столы, за которыми они начинали работать) и подводят итоги обсуждения, систематизируют идеи, делают выводы и представляют их наглядно на листах флип-чарта или специальных фасилитационных досках. Например, можно выделить 5 ключевых идей
  • 5. Хозяин каждого стола презентует результаты всей группе. Обсуждение. Таким образом в рамках четкой структуры и понятных правил создается непринужденная доброжелательная атмосфера «World cafe».
  •  
  • С помощью этого метода можно за период от сорока минут до трех часов собрать информацию, объединить видение, найти ответ на вопросы.
Категория: Информационный блок | Добавил: yulia (05.06.2022)
Просмотров: 260 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar